約二カ月ぶりにお届けします、
我が家の小さな桃の木、その後・・
あれからアブラムシがたくさん発生したり
マメコガネムシというムシに葉を食害されたりと
幾度かの害虫との格闘がありましたが
このところ、夏本番の太陽の光を燦々と浴びて
梅雨明けから加速度的に成長しました。

実の大きさは直径6センチほどですが
すでに桃特有の甘~い香りを漂わせていて
一番色づきのいい実のかぶせ袋を、ためしに取ってみると・・・

おおーっ!
これは、もう立派な桃の実ではないですか!
確かにサイズは小さいのですが
木の大きさからして店で売っているようなサイズになろうはずもなく、
いろいろ調べてみても収穫時期を何で見分ければよいかも解らず、
まぁ、ためしに1個食してみるのが一番解りやすいかと・・・

ただやはり、色づきも香りも完ぺきですが
もぎたての実は固く、食べごろにはまだ早そうなので
1日~2日置いて、成熟を見計らってから食してみようと思います。
まだまだ桃の木には10個ほどの実がついていますし、
ただ枝によって日の当たり方が違うので
すべてがいい実にはならないかもしれませんが
いやはや、この後が楽しみになってきました・・・
(太田)