滋賀、湖北の工務店、OMソーラーハウス、一戸建ての新築住宅、増改築、リフォームをお考えなら、豊住研株式会社 
新築住宅 -OMソーラーハウス-
新築住宅 -OMソーラーハウス-
新築住宅 -自由設計住宅-
モデルハウスのご案内
施工事例
ゆたかのこだわり 自然素材の利用 -木へのこだわり-
ゆたかのこだわり 自然素材の利用 -木へのこだわり-
 
増改築・リフォーム・下水関連




上方町家
町家に学ぶ新しい家づくり





Copyright 2004 yutaka Inc.
All Rights Reserved

いい住まいをつくりたい社員が綴る日々

    いい住まいをつくりたい社員が綴る日々

年末恒例行事

豊住研は29日より年明け4日まで、
年末年始休業に入っております。

我が家は昨日、実家での年末恒例行事となっている
家族全員集まっての餅つきを行いました。
やはり、これをやらないことには
年末気分も盛り上がらないのです。

朝一から先ずは、
餅米蒸しの燃料となる薪割りから。
ガス火でやれば手っ取り早いのでしょうが
あくまで焚き木でやるのも我が家の伝統なんです。

s-DSCN1932.JPG

情緒的な理由でもあるのですが
焚き木蒸しのいいところは
みんなで火を囲んで暖をとれるところ。

毎年餅つきを行う12月30日は
かなり雪降られ確率が高く、寒い日が多いので
ゆらめく炎を眺めて暖をとりながら蒸し上がりを待つ、
とってもおあつらえ向きなんです。

s-DSCN1921.JPG

s-DSCN1923.JPG

そして、小腹を満たす、こんなメリットも・・・

s-DSCN1940.JPG

使っている臼もかなり年季の入ったもの。
一本のケヤキから削り出したもので
今ではもう、こんな造りの臼は入手困難かもしれません。

年に一回だけの出番ですが
いつまでも大事に使っていきたいものです。

s-DSCN1941.JPG

毎年男手3人で、7臼ほどつきあげますが、
その手返しをすべて一人でやり通す母には頭が下がります。

s-DSCN1947.JPG

s-DSCN1942.JPG

一年ぶりの、待ちに待ったつきたてのお餅。
「食べ専門の人」たちが、我先に群がってきます。
きなこに、あんこに、大根おろし、
いくらでも食べ放題、至福の時。

s-DSCN1939.JPG

こうして我が家は、いつもと変わらぬ年の瀬をおくっていますが
皆さんはいかがお過ごしでしょうか。

いろんな事があったこの一年を振り返りながら
新たな年にむけて英気を養っていきたいと思います。

(太田)